Les loisirs

LA MAISON

table des matières

Présentation générale
Animations
Exposition
Boutique
Le jardin botanique
La migration des oiseaux
HORAIRES • CONTACTS
Présentation générale
Animations
Exposition
Boutique
Le jardin botanique
La migration des oiseaux

LA MAISON

de la vallée

la casa

de la vall

PRESENTATION

générale

Installée dans un ancien corps de ferme traditionnel, la Maison de la Vallée est un espace d’accueil et de sensibilisation au patrimoine naturel et culturel. Centre d’information de la Réserve Naturelle d’Eyne et vitrine du Parc Naturel Régional des Pyrénées Catalanes, elle est ouverte au public toute l’année et propose un espace boutique, des expositions temporaires, un jardin botanique, des animations naturalistes et de sensibilisation, des sorties « nature » adaptées à tout type de public.
Lieu de vie pour les habitants à l’année, la maison de la vallée organise et soutien les animations portées par les associations locales..
Véritable lieu de découvertes, la Maison de la Vallée se positionne comme un des lieux incontournables de Cerdagne.

ANIMATIONS

programme

Chaque année, la maison de la vallée propose des expositions pour valoriser le patrimoine naturel de la Vallée. Pendant toute la période estivale, de nombreuses animations sont proposées aux visiteurs :

Balade dans la vallée.
Visite de l’exposition temporaire en cours.
Visite du jardin de la vallée.

Les animations à destination des groupes

  • Scolaires.
  • Extra-scolaire.
  • Établissements de santé.

EXPOSITION

l’espace

Cette année, l’exposition sur le thème des oiseaux vous invitera à découvrir un univers riche et varié qu’il est nécessaire de protéger.

BOUTIQUE

l’espace

L’espace boutique offre une gamme de produits élaborés majoritairement dans le village (produits de la ruche et de la ferme) et en Cerdagne au sein du Parc Naturel des Pyrénées Catalanes. La plupart de nos produits sont labellisés biologiques, nous œuvrons à la promotion de petites productions locales qui respectent nos terres et notre planète.
Cet espace offre également aux visiteurs la possibilité d’acheter des cartes de randonnée, des livres, des livrets de jeu, des guides naturalistes spécifiques à la vallée d’Eyne (flore, papillon), des cartes postales et des posters.

ARTISANS • PRODUCTEURS • LIBRAIRIE

ARTISANS

fiche infos

détails
artisan

Abies lagrimus

artisan

PRIEURÉ DE MARCEVOL

artisan

GRAINES D’AURINKO

artisan

HERBE FOLLE

artisan

LA GYPA

artisan

SYLVATICA

artisan

LIQUEUR DE COSCOLL

artisan

POTERIE DU GALBE

PRODUCTEURS

fiche infos

détails
producteur

FRUITS DE CERDAGNE

producteur

LA GRANGE D’EYNE

producteur

MIELLERIE DU CAMBRE

DIVERS

fiche infos

détails
photographe

FRANÇOIS GALLON

photographe

STÉPHANE NEVIER

librairie

LIVRES

Abies Lagrimus

Les larmes de sapin

  • Sirops de sapin : Lagrimus, le sirop de sapin du Canigou est élaboré par une longue macération des pignes et cônes de sapin (Abies Alba) principalement dans du sucre. La récolte démarre en été lorsque les pignes muries sont gorgées de sève. Elles sont entièrement récoltées à la main et mises en macération le jour même. Toutes les pignes sont récoltées sur le Massif du Canigou, dans les Pyrénées catalanes. Vous pourrez également trouver le sirop de sapin et extraits de Propolis : Additionné de Propolis Bio (3%) qui est un anti infectieux reconnu, il vous aidera à soulager votre toux. Ou encore le sirop de sapin et baies d’églantier « le cynorhodon » permet de renforcer vos défenses naturelles, apporte énergie et vitalité et contribue au bien-être général.
  • Gommes : Découvrez Abis Canogo Bio, des gommes tendres au miel, sirop de sapin du Canigou et/ou additionnée de Propolis. Très utile en toute occasion, un excellent produit à consommer tout au long de l’année.
  • Sucette : Élaborées avec notre sirop de sapin et des huiles essentielles, les Canigo Pop, sont des sucettes rafraichissantes, qui vous emmèneront sur les sentiers escarpés du Canigou et des Pyrénées. Elles apporteront à votre haleine la fraicheur et les senteurs naturelles des forêts des Haute montagnes catalanes.
  • Pépites du Canigou : Elaborés avec le sirop de sapin et des huiles essentielles, les Pépites du Canigou, sont des bonbons durs, rafraichissants. En les laissant fondre lentement en bouche, les Pépites du Canigou apporteront à votre haleine la fraicheur et les senteurs naturelles des forêts des Haute montagnes catalanes.

PRIEURÉ DE MARCEVOL

  • Eau florale : L’hydrolat est une eau distillée obtenue par entraînement à la vapeur d’eau de diverses parties de plantes (feuille, graine, écorce, racine…) L’hydrolat se constitue lors de la condensation de la vapeur qui est séparée de l’huile essentielle (quand il y en a). Les hydrolats sont utilisés dans le cadre de l’hydrolathérapie (sous branche de l’aromathérapie).
    Les hydrolats sont utilisables dans l’alimentation, la santé ou la cosmétique.
  • Tisanes : Les cultures de plantes aromatiques telles que Hélichryse corse (immortelle) Thym, Romarin côtoient des arbres fruitiers des pays secs sur 1,5 hectare. Ces plantes sont récoltées et transformées en tisanes.

GRAINES D’AURINKO

Mélange de grains torréfiés au solaire (Nature, piment de Cayenne ou herbes de Provence)

Le mélange est composé de graines de tournesol, de grains de courges et de noix. L’ensemble est torréfié et assaisonné avec un peu de vinaigre de cidre et une pointe de sel de Gruissan. Les ingrédients sont entièrement issus de l’agriculture biologique et 100% français.

Pour l’apéro, grignoter ou pimper vos plats. Ce mélange de graines est idéal pour ajouter du croquant à vos salades, assaisonner vos plats ou vous donner de l’énergie dans la journée.

FRUITS DE CERDAGNE

Bruno Cagny 66800 Estavar

  • Confitures : Bruno Cagny est un agriculteur en montagne, à 1250m d’altitude et confectionne des confitures à partir de ses fruits cultivés en agriculture biologique. Il utilise du sucre de canne issu de l’agriculture biologique. Tous les fruits utilisés proviennent de sa production ou de récoltes sauvages en Cerdagne (sureau, églantier), à l’exception des agrumes et des épices (Provenance Bio-Coop).

MIELLERIE DU CAMBRE

  • Les miels : Tous les miels sont récoltés exclusivement dans le département des Pyrénées-Orientales.
    Retrouvez les miels récoltés à partir des ruches déplacées au rythme des miellées de notre département. En effet, la transhumance des ruches se fait de la haute montagne jusqu’en plaine, dans la garrigue et en bord de mer afin de vous proposer une gamme élargie. Agriculture Biologique depuis 2019.
  • Bonbons : Boules fourrées au miel bio. Format sachet 125g.
  • Teinture mère de Propolis (AB) : La propolis est une substance visqueuse et collante sécrétée par les abeilles. Le mot propolis provient du grec qui a pour étymologie “défense”.

HERBE FOLLE

Savonnerie

  • Savons : toutes les matières premières agricoles utilisées pour la fabrication des savons de la Savonnerie Herbe Folle sont issues de l’agriculture biologique. Quand ils sont disponibles, ces ingrédients sont également issus du commerce équitable.

À la savonnerie, ils ont fait le choix de ne pas utiliser d’huile de palme pour des raisons éthiques et écologiques. Son utilisation est d’ailleurs proscrite par la mention Nature & Progrès.

LA GRANGE D’EYNE

Éleveur

  • Pâté de cochon : Un élevage sur aire paillée.

Les porcelets sont achetés à un poids d’environ 25 kg. Ils sont ensuite élevés sur la ferme en bâtiment sur aire paillée.

Il a été choisi de les élever en bâtiment, car ici à la montagne et surtout à 1600m d’altitude, les hivers sont froids et rudes; la neige étant une contrainte pour l’élevage en plein air.

LA GYPA

Brasseur

  • Bière artisanale « La Gypa »

La brasserie Gypa est située en plein centre du village d’Eyne en Cerdagne. Perchée à 1575m d’altitude, les bières La Gypa sont des bières de terroirs. Son emblème est le gypaète barbu, le plus grand vautour européen. Il se nourrit essentiellement d’os. On l’appelle aussi « le casseur d’os ».

SYLVATICA

Brasseur

  • La Counoz’ale : cette première bière est élaborée avec du sureau sauvage cueilli à la main, une Pale Ale florale et fruitée qui nous fait voyager aux confins des Pyrénées.
  • La Breisha : cette bière rousse aux notes résineuses nous replonge dans ce temps où Counozouls était un pays de sorcières. Ces femmes mystérieuses au savoir inestimable élaboraient des recettes à l’aide des plantes, des racines et des arbres de la forêt. On raconte qu’on leur donnait le nom de Brèisha.
  • La Cimes Houblonnées : Depuis longtemps les mouflons et les isards de nos montagnes cherchent un moyen de se nourrir du fruit du genévrier sans se piquer le museau. Pour répondre à leur requête millénaire nous avons élaboré, avec les meilleurs houblons, ce rafraîchissement fruité et épicé. Ils en raffolent déjà.

LIQUEUR DE COSCOLL

  • Liqueur de Coscoll : La liqueur de Couscouille (Coscoll en Catalan) est issue de l’infusion de Couscouille, plante endémique des Pyrénées-Orientales qui pousse à 2000m d’altitudes sur les contreforts du mont Canigou. Les Catalans sont connaisseurs de cette plante qui se déguste également dans la gastronomie locale. À déguster en digestif avec des glaçons ou en variation de cocktails.

FRANÇOIS GALLON

Photographe flore et faune

  • Cartes postales – Posters – Livres- Clés USB (fleurs/papillons) : Ancien accompagnateur en moyenne montagne, François Gallon, de par ses randonnées essentiellement dans la Vallée d’Eyne lui ont permis de se pencher plus profondément sur l’environnement, et par la photographie (à l’époque avec la technique argentique), d’étudier plus sereinement les sujets choisis.

STÉPHANE NEVIER

Photographe

  • Cartes postales – Posters – Photographie animalière : la majeure partie de ses photos sont prises en pleine nature au détour d’un chemin. Avec les années, il a appris à être patient et choisi généralement d’attendre que l’animal vienne vers lui. Mais ce n’est pas toujours possible parfois il faut savoir être prêt à immortaliser un court instant qui figera l’ambiance d’une rencontre fortuite.

POTERIE DU GALBE

Poterie du galbe : l’atelier se trouve dans un hameau montagnard des Pyrénées tout près d’une petite rivière : Le Galbe.

  • Tasses à café : Toutes les céramiques sont faites avec de l’argile rouge de La Bisbal, Catalogne du sud et sont faites au tour, sauf de rares exceptions.

LIBRAIRIE

Ouvrages en vente

  • Randonnées mégalithiques : retrouvez les ouvrages à la découverte des vestiges de la préhistoire sur les balades en pays catalan avec les conseils pratiques, la sécurité, cartographie et balisages. Avec « Randonnées Mégalithiques » en Pays Catalan on part à la découverte de nouvelles mégalithes, pierres gravées et roches à cupule du Néolithique. L’histoire de leurs mis au jour ou de leurs redécouvertes, il nous parle de pierres et donc de l’histoire de notre territoire à partir des travaux du célèbre archéologue catalan, Jean Abélanet mais également de Valérie Porra Kuteni.
  • Le desman des Pyrénées (Mammifère insolite des cours d’eau des Pyrénées) : cet ouvrage, fruit d’un travail collectif associant notamment le Conservatoire d’Espaces Naturels de Midi-Pyrénées, est dédié à la conservation du Desman des Pyrénées et de ses habitats dans les Pyrénées françaises. L’espace et les actions menées vous sont présentées dans la seconde partie. Cet ouvrage vous mène à la rencontre des acteurs du territoire qui contribuent à faire sortir de l’ombre l’un des mammifères les moins connus de France.

JARDIN

botanique

Situé à l’arrière de la bâtisse, le jardin des plantes de la Maison de la Vallée vous attend nombreux ! Profitez de la beauté des lieux et de sa palette de milieux pour découvrir les plantes de montagne.

À deux pas de la réserve naturelle, retrouvez la diversité des plantes emblématiques de la vallée d’Eyne dans le jardin botanique de la Maison de la Vallée.

Conçu dans un concept de nature ordonnée – entre massifs rectangulaires et perspectives rectilignes – ce jardin offre au visiteur une découverte atypique, en contre-point de la nature « sauvage » environnante tout en privilégiant des lignes de fuite en perspective en direction du massif du Carlit.

Dans les différents massifs ainsi constitués sont distribuées des espèces regroupées par « grands types de milieux » (prairies, landes, forêt, zone humide…) mais aussi par type de substrat (sol calcaire, siliceux, schisteux…). On peut y retrouver certaines espèces emblématiques telles que la Gentiane jaune (Gentiana lutea), le Panicaut de Bourgat (Eryngium bourgatii) ou encore le lys des Pyrénées (Lilium pyrenaicum) et le lys martagon (Lilium martagon).

Pas à pas… les sens en éveil… Découvrez, Admirez, Sentez et Touchez… quelques-unes des plus belles plantes de nos montagnes pour un voyage féerique au cœur de la biodiversité. 

Entrée libre et gratuite aux horaires d’ouverture de la Maison de la Vallée

HORAIRES

maison de la vallée

jeudi et vendredi
09h30 • 12h00
14h00 • 16h30
Samedi
fermée
Dimanche
fermée

MIGRATION

le site

Le département des Pyrénées-Orientales est un lieu de passage important pour les oiseaux migrateurs franchissant la chaîne des Pyrénées en direction du détroit de Gibraltar, aussi bien en migration automnale que printanière. Le plateau cerdan, situé au débouché de la vallée de l’Aude (orientée Nord /Sud), et de la vallée de la Têt (orientée Nord-Est/Sud-Ouest) joue un rôle de corridor entre la chaine axiale pyrénéenne (massif du Carlit) et les massifs du Canigou et du Puigmal. Cette configuration particulière concentre une grande partie des oiseaux passant à l’Est des Pyrénées en migration automnale qui, par ce trajet, évitent les plus hauts reliefs du département.

Situé sur le haut plateau cerdan dans une zone de corridor au carrefour de la Vallée de la Têt et de l’Aude, le spot de migration d’Eyne bénéficie d’une place de choix pour l’observation de la migration puisqu’il offre l’avantage pour l’observateur de pouvoir capter les flux d’oiseaux arrivant par les deux vallées (Aude et Têt). Ce site dédié au suivi de la migration des oiseaux à Eyne, en Cerdagne. Celui-ci domine la vallée (à plus de 1600 m d’altitude) et se trouve à environ 2 km du village d’Eyne, sur la D33. La Cerdagne se situe sur l’un des principaux axes migratoires européens automnaux. Le col voit ainsi passer 15 000 à 20 000 grands planeurs qui remontent chaque année la vallée de la Têt et la vallée de l’Aude : Cigognes noire et blanche, Milans noir et royal, Epervier d’Europe, Busards (4 espèces), Faucons (dont l’Eléonore), Balbuzard pêcheur, mais surtout Bondrée apivore (plus de 70 % de l’ensemble des rapaces qui migrent sur ce site, soit entre 11 000 et 15 000 oiseaux) et Circaète Jean-le-Blanc dont les effectifs sont particulièrement remarquables (plus de 1000 circaètes peuvent y être dénombrés en automne, faisant d’Eyne le principal site de migration français pour ce grand aigle migrateur, et le deuxième d’Europe après Gibraltar). On peut également y observer d’autres espèces remarquables lors des pics de passage, comme le Guêpier d’Europe, la Bergeronnette printanière, ou encore des milliers de martinets et hirondelles.

LOCALISATION

CLIQUER

DOCUMENTS

2024

BILAN MIGRATION

2023

BILAN MIGRATION

MAIRIE

Portrait d'Eyne
Actions de la communes
La vie municipale
Démarches administratives
Urbanisme
Services & équipements
La vie culturelle

LOISIRS

La maison de la vallée
La vallée d'Eyne
Le Cambre d'Aze
Randonner à Eyne
Hébergement & restauration
Producteurs locaux

NOS PARTENAIRES

logo communauté de communes Pyrénées Catalanes
logo réserves naturelles de France
Logo parc naturel régional des Pyrénées Catalanes
Retour en haut